Право пожизненного наследуемого владения земельным участком

 

Руководствуясь основными положениями действующего законодательства по части земельных отношений, каждый опытный юрист сможет отметить, что право пожизненного наследуемого владения земельным участком имеет несколько особенностей, нюансов и тонкостей, с которыми следует ознакомиться перед тем, как согласиться на принятие подобного наследства от почивших родственников.

 

Особенности пожизненного наследуемого владения участками земли

 

По сути, вечное наследование является эхом перехода экономики с плановой на рыночную. Подобное явление обусловило появление новых форм распоряжения частным имуществом, не исключив единственное старое. Главной особенностью подобного наследства является факт того, что полученное невозможно ни продать, ни обменять, ни подарить.

 

Наследование земельных участков, находящихся на праве пожизненного наследуемого владения

 

Подобная разновидность землевладения была введена до развала СССР, ведь в советском государстве не могло быть собственности в полной мере данного понятия. Немногим позже, после развала Советов, аналогичная норма закреплена в ЗК РФ, но просуществовала до 1993 года, после чего её отменили. Но даже несмотря на это, выдача земель в бессрочное наследование проводилась вплоть до обновления земельного законодательства в 2001 году.

 

Как оформить право пожизненного владения участком земли?

 

Пройти процедуру и принять законное наследство можно практически в любой момент: установленных сроков попросту не существует. Для получения законного надела, гражданину следует обратиться в регистрационный орган региона его расположения для прохождения процедуры регистрации прав собственности. Для этого требуется:

 

1. Нотариально заверенное заявление о принятии наследства;

2. Выдача подтверждения о вступлении в законное наследование;

3. Сбор и подача документов постановления территории кадастровый учет.

 

В теории, подав эти документы, наследник становиться полноправным землевладельцем. Практика же показывает, что в ходе личного ознакомления с земельным наделом может возникнуть ряд трудностей, связанных с юридическими особенностями, а также тяжбой за территорию с соседями.

 

Прекращение пожизненного владения участком земли

 

Даже если наследуемая территория пустует, а её законный владелец отказывается от вступлений в законное пользование, он не является ничейным: до момента отказа, он закреплен за наследником. На данный момент существует несколько наиболее распространенных способов отказа от подобного подарка судьбы:

 

1. Добровольный отказ;

2. Принудительное прекращение;

3. Оформление собственности.

 

В первом случае, человек отказывается от обременительного подарка от родственников в добровольном порядке, а территория переходит в муниципальную собственность. Принудительное изъятие может стать следствием регулярных нарушений или нанесением ущерба окружающей среде. Однако наиболее часто, граждане, получившие подобную возможность, не пренебрегают оформлением собственности.

 

Хотим отметить, что у нас на сайте вы можете купить земельный участок для индивидуального строительства на выгодных условиях.