Право постоянного бессрочного пользования земельным участком

В действующем законодательстве, право постоянного бессрочного пользования земельным участком является одной из наиболее распространенных видов вещных прав на ЗУ. Стоит отметить, что претенденты на бессрочное распоряжение могут рассчитывать на выделение земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Но мало кто знает, что подобные земли могут быть приватизированы!

 

Кому может быть предоставлено право постоянного пользования землей?

 

Действующим законодательством, регулирующим земельные отношения, прописывается, что право на получение ЗУ в постоянное пользование предоставляется исключительно государственным учреждениям, федеральным предприятиям, а также органам местного управления и государственной власти. Для граждан возможность получения территорий по такой схеме недоступна. Тем не менее, пункт 3 статьи 20 гласит, что граждане и юрлица, получившие подобные территории до принятия ЗК РФ в 2001 году, имели в распоряжении гектары земель на законном основании до 2012 года. Предоставление участка осуществляется на основе решения правительства или органов местного самоуправления.

 

Наделы, находящиеся в бессрочном пользовании

 

В непрерывном владении государства находятся:

 

  1. Сооружения государственных и муниципальных властей;

  2. Территории казенных предприятий;

  3. Охраняемые территории объектов оборонной промышленности;

  4. Зоны ж/д вокзалов, воздушных, морских, речных портов.

 

Общий список наделов, находящихся в постоянном распоряжении, можно найти в соответствующих статьях ЗК РФ.

 

Договор права постоянного пользования наделом земли

 

Исходя из названия правового полномочия, можно понять, что полноценное использование предоставляемого ЗУ осуществляется на безлимитной основе по решению уполномоченного органа. Юридическое лицо, получившее земельный надел, обязуется поддерживать порядок и применять полученные участки в соответствии с целевым назначением, включая сооружение недвижимого имущества.

 

Переоформление бессрочного права в собственность или аренду

 

Переоформить подобные ЗУ на частное или юридическое лицо – вполне реально, но для этого придется разобраться в основных положениях, позволяющих реализовать подобное решение.

 

С учетом того, что привилегии подобного владения участком могут не закрепляться документально, для начала процедуры приватизации необходимо поставить его на кадастровый учет, провести процедуру межевания, составить межевой план и собрать прочую необходимую документацию, а также зарегистрировать его в Кадастровой палате по месту расположения.

 

Имея на руках кадастровый паспорт и межевую документацию, а также решение исполкома, потенциальный владелец может отправляться в кадастровую палату. После оплаты 2 000 руб. госпошлины, в течение 10 дней будет выдано свидетельство владельца, делающее заявителя непосредственным и полноправным собственником!

 

Хотим отметить, что у нас на сайте вы можете купить земельный участок для индивидуального строительства на выгодных условиях.