Право безвозмездного срочного пользования земельным участком

 

В отличие от аренды, право безвозмездного срочного пользования земельным участком предоставляется на бесплатной основе. От постоянного подобный документ отличается временным характером: земля переходит владельцу в распоряжение на определенный срок, устанавливаемый действующим законодательством, с возможностью продления (в случаях, когда подобное условие прописывается в контракте).

 

Договор безвозмездного пользования

 

Суть подобного мероприятия заключается в абсолютно бесплатной передаче прав на временное владение земельным наделом от одной стороны к другой. Конкретные сроки при этом могут не указываться. Получив территорию, организация обязуется поддерживать порядок на передаваемом участке и использовать его в соответствии с основным назначением.

 

По аналогии с иными земельными сделками, договор временной аренды, не несущей прибыли для земледателя, необходимо регистрировать в государственных органах. При отсутствии четко установленных сроков, обе стороны могут разорвать контракт вне зависимости от времени, однако прежде чем завершить сотрудничество необходимо уведомить другую сторону. В большинстве случаев, термины извещения прописываются при заключении сделки.

 

Условия передачи участков земли в безвозмездное срочное пользование

Ввиду особенностей подобной разновидности получения прав, землепользователь обязуется:

  1. Соблюдать целевое назначение земли;

  2. Сохранить геодезические, межевые и прочие специальные знаки;

  3. Применять разрешенные способы использования;

  4. Не наносить вреда окружающей среде;

  5. Осуществлять охрану вверенной территории;

  6. Выполнять строительные и градостроительные, санитарно-технические и противопожарные требования действующего законодательства;

  7. Предупредить загрязнения, деградацию и ухудшение почвы.

 

Помимо этого, землепользователь должен выполнять прочие требования, прописываемые в федеральных законах и Земельном Кодексе РФ

 

В отсутствие указанных сведений, сделка считается неправомерной ввиду несогласования условий сторонами.

 

Отличие безвозмездного пользования от аренды

 

Суть нефинансовой передачи полномочий по использованию земель заключается в том, что для оформления сделки не требуется вкладывать средства. Иными словами, ссудопользователь получает во владение земельный надел под определенные нужды абсолютно бесплатно.

 

При заключении контракта, обе стороны должны указать:

 

  • Категорию передаваемых земель;

  • Цель использования участка;

  • Фактический адрес и кадастровый номер;

  • Площадь передаваемой территории.

 

По окончании использования, земля должна быть передана ссудодателю в изначальном виде.

 

Хотим отметить, что у нас на сайте вы можете купить земельный участок для индивидуального строительства на выгодных условиях.