Сервитут на земельный участок и его виды

 

По юридической терминологии, право ограниченного пользования чужим имуществом (недвижимостью, территорией и т.д.) называется сервитутом. Объект, поступающий во временное пользование, не является предметом договора купли-продажи, не может использоваться в качестве залога либо передаваться лицам, не являющимся его владельцами. В наши дни, сервитут на земельный участок и его виды представляют огромный интерес для небольших компаний, подыскивающих территорию для организации различных видов деятельности.

 

Частный и публичный сервитут

 

Статьей 23 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрено два варианта передачи ограниченных прав пользования чужой землей:

 

  1. Частный;

  2. Публичный.

 

В первом случае, договор может быть затребован собственником земли у владельца соседнего участка. Данный вариант может быть установлен для:

 

  • Организации прохода через земельный участок соседа;

  • Организации систем инженерных коммуникаций (связь, ЛЭП, трубопровод и т.д.);

  • Обеспечения мелиорации и водоснабжении;

  • Иных нужд в соответствии с действующим законодательством.

 

Частный вариант устанавливается посредством заключении сделки между обеими сторонами. Споры, возникающие в ходе заключения подобных договоров, решаются судебными инстанциями по иску инициатора процедуры. По исчезновении оснований, владелец земли, находящейся под сервитутом, может потребовать его снятие.

 

Публичный же связан с соблюдением общественных, муниципальных или государственных интересов и может быть установлен при:

 

  • Необходимости создания прохода или проезда через участок;

  • Целевом использовании надела;

  • Организации дренажа на участке;

  • Переводе крупного рогатого скота через территорию владельца;

  • Выпаса сельскохозяйственных животных;

  • Кошения сена;

  • Возможности проведения охоты или рыбной ловли;

  • Проведение археологических раскопок и исследовательских работ;

  • Обеспечение доступа к береговой полосе.

 

Ярким примером подобного явления является возможность свободного пребывания граждан на территории лесных фондов.

 

Плата за пользование землей

 

По своей сути, сервитут – ограничение прав землевладельца, способное повлечь за собой убытки. Именно поэтому плата за использование территории, находящейся под действием соглашения, должна быть соразмерной полученным убыткам. При этом стоит отметить, что выплата может быть единовременной, либо носить под собой периодический характер.

 

Порядок и процедура установления ограничений

 

Инициация процедуры требует составления документа, содержащего основные условия и сферу действия обременения, размер материальной компенсации, а также основные права и обязанности сторон. Процедура установки считается законченной и вступает в законную силу после регистрации договора в ЕГРП.

 

Основания прекращения сервитута

 

Преимущественно, стороны не устанавливают конкретных сроков. Право ограниченного использования чужой земли может быть прекращено:

 

  1. По обоюдному согласию;

  2. Постановлением органов исполнительной власти;

  3. При устранении факторов, приведших к необходимости в подобном соглашении;

  4. В случае невозможности использования участка вследствие превышения условий.

Споры, связанные с обременением земель по соглашению сторон, разрешаются судебными органами в порядке, установленном ГК и ЗК РФ.

 

Хотим отметить, что у нас на сайте вы можете купить земельный участок для индивидуального строительства на выгодных условиях.