Порядок предоставления гражданам земельных участков из государственных или муниципальных земель для целей не связанных со строительством

Порядок предоставления гражданам земельных участков из государственных или муниципальных земель для целей не связанных со строительством регулируется актуальными положениями ЗК РФ. К подобной категории можно отнести места для ведения фермерского хозяйства, огороднической деятельности по выращиванию сельскохозяйственных культур, места для выпаса крупного рогатого скота, а также иные предприятия, предусмотренные законом.

 

Какие участки предоставляются не для строительства?

 

Перечень подобных земель регулируется нормативными актами субъекта федерации. В большинстве случаев, они представляют собой территории, принадлежащие государству или органам местного самоуправления. Также стоит отметить, что официальные источники должны публиковать информацию, связанную с доступными участками, в печатном и электронном форматах заблаговременно.

 

Необходимые документы для предоставления участков земли для целей не связанных со строительством

 

Заинтересованные в получении участков для целей, не предусматривающих возведение объектов недвижимости, должны подать заявление в орган, наделенный полномочиями по распоряжению подобной землей. Помимо заявления, пакет документов должен содержать:

 

  • Четкое определение целевого назначения выделяемой территории;
  • Месторасположение и предполагаемая площадь земли;
  • Испрашиваемое право на кратко- или долгосрочное пользование.

 

По принятии, муниципалитет обязан утвердить и выдать схему участка на общем кадастровом плане близлежащей территории для последующего постановления земли на учет.

 

Предоставление территории на платной основе требует предъявления акта приема-передачи, подписываемого после уплаты стоимости по договору. Сумма определяется посредством приглашения независимого эксперта на основании его окончательного отчета.