Какие лица освобождаются от налогообложения земельным налогом

Все виды владения и пользования землей в России облагаются налогом на землю. Уплачивать его обязаны не только непосредственные собственники, но и лица, располагающие как правом вечного пользования, так и пожизненного наследуемого владения. Однако не стоит забывать о том, что в нашей стране существуют некоторые категории землевладельцев, землепользователей и собственников, для которых использование земель не обременяется платой. Здесь будет рассматриваться актуальный вопрос  о том, какие лица освобождаются от налогообложения земельным налогом?

 

Льготное обложение по земельному налогу, установленное налоговым кодексом

 

В перечне физлиц, освобождаемых от налогов, присутствует лишь одна категория налогоплательщиков – этнические группы Дальнего Востока, Сибири и Севера. Льготы работают по отношении к общинам коренных народов и предоставляются лишь по участкам, используемым для ведения традиционного промысла и образа жизни. Также, определенными скидками могут пользоваться инвалиды, ликвидаторы катастрофы на Чернобыльской АЭС, военные пенсионеры и т.д. Полный список льготников можно найти в соответствующей статье Налогового кодекса и пояснительных записках ФНС РФ.

 

В остальных случаях, льготы предоставляются для государственных, муниципальных и религиозных учреждений, а также юридических лиц, имеющих особое значение для российской экономики:

 

  • Структуры ФСИН;
  • Религиозные организации;
  • Автомобильные дороги и организации, владеющие участками трасс;
  • Общественные организации инвалидов;
  • Производители продукции художественного промысла;
  • Резиденты Особых Экономических Зон;
  • Инновационный центр «Сколково»;
  • Судостроительные верфи.

 

Как узнать ставку земельного налога и местные льготы?

 

Налоговики сами уведомляют плательщиков о необходимости уплаты земельного сбора. Тем не менее, каждый желающий может рассчитать ставку самостоятельно, используя формулу:

 

Налог = Кст * Д * Ст * Кв

 

Где Кст – кадастровая стоимость земли, Д – размеры имеющегося надела, Ст – Ставка, а Кв – коэффициент владения (при непосредственном землевладении сроком до 1 года). Ставки налогов для различных регионов публикуются на официальном правительственном портале и в соответствующих разделах сайта ФНС РФ.

 

Хотим отметить, что у нас на сайте вы можете подобрать земельный участок для рекреаций на выгодных условиях.