Газовая инфраструктура на земельном участке


Согласно нормами действующего законодательства РФ газовая магистраль на земельном участке является опасным производственным объектом. Поэтому использование наделов, на которых или в непосредственной близи, на небольшом расстоянии находится газопроводная сеть или оборудование, проводится по специальным правилам.
Правила определения зон ГРС, использования территорий, с проходящими магистралями, ограничения и другие нормы регулируются Постановлением Правительства РФ от 20.11.2000 № 878 (с изм. от 17.05.2016).

На выделенные площади с ГРС налагаются обременения, согласно которым устанавливается запрет на строительство объектов жилого и производственного назначения, снос или реконструкция мостов и коллекторов без согласования с соответсвующей организацией, сельхозобработка пашни на глубину свыше 30 см, а также проведение других работ, полный список которых приведен в п.14 Постановления № 878. Также запрещается самовольное, без участия газовщиков, подключение к магистрали.
Собственники земли и землепользователи могут использовать надел с расположенными ГРС по своему усмотрению, совершать различные сделки, но с учетом установленных обременений (пункты 47,48 Постановления).

Что делать, если газопровод проведен без согласия владельца земельного участка?

В соответствии с п. 274 Гражданского Кодекса РФ владелец трубопровода для транспортировки газа при прокладке его по принадлежащему физическому лицу наделу должен инициировать заключение соглашения сервитута. Если этого не произошло и трубопровод проложен без предварительного согласования, землевладелец или пользователь может подать иск для решения вопроса в суде. При этом предметом рассмотрения в судебной инстанции может быть:

● Освобождение участка земли от газовых труб, как от объекта самовольной застройки, которая осуществлена без согласования с собственником.
● Установление сервитута с ежемесячной оплатой за использование территории.
● Принудительный выкуп земельного участка с проложенной газопроводной магистралью, технологическим оборудованием в связи с невозможностью его дальнейшего целевого использования.

Как получить с газовой службы деньги за проходящий по участку газопровод?

Для землевладельца наиболее оптимальным является заключение договора сервитута с четким определением прав и обязанностей сторон. В таком случае газовая служба обязана ежемесячно выплачивать землевладельцу сумму, размер которой устанавливается договорными условиями.

Такая норма предусмотрена действующим законодательством. Пунктом 6 Земельного Кодекса РФ от 23.06.2014 № 171 ФЗ определено, что владелец объекта, на который установлен сервитут, имеет право требовать от лиц, в интересах которых наложено обременение, соответствующую плату.
Если при проведении работ на территории, землепользователю или владельцу были нанесены убытки, они подлежат возмещению согласно п.38 Постановления № 878.

Хотим отметить, что у нас на сайте вы можете подобрать земельный участок с газом на выгодных условиях.