Земельный участок бесплатно

Получить бесплатный земельный участок могут граждане, которые на законодательном уровне отнесены к льготным категориям. Их список достаточно обширный, поскольку условия предоставления помощи устанавливаются на федеральном и региональном уровне. Земля предоставляется на специальных условиях, при этом от гражданина не требуется участие в публичных торгах или внесение оплаты.

Перечень категорий граждан, которым положено выделение бесплатных участков

Согласно действующим Федеральным Законам РФ в список льготников входят:

● герои РФ и герои труда;
● полные кавалеры Ордена Славы;
● герои СССР;
● герои соцтруда.
В перечень льготников на уровне регионов могут входить:
● многодетные семьи;
● инвалиды;
● молодые специалисты;
● работники бюджетных учреждений;
● граждане, которые проживают в сельской местности;
● другие категории, в зависимости от законодательства конкретного субъекта Российской Федерации.
При наличии большого количества свободных участков перечень льготников может быть достаточно широким. Преимущественное право на оформление собственности, в том числе на бесплатной основе,  имеют землепользователи, у которых есть строения на участке.

Пошаговая процедура оформления

Следует отметить, что первоначально земля предоставляется на условиях срочного или бессрочного использования. Основной перечень прав у новых владельцев предусматривает:

● строительство жилья;
● ведение подсобного хозяйства;
● возведение дачного домика;
● занятие фермерством, выпас с/х животных.

При этом изменять вид использования имеет право только законный собственник (государственный или муниципальный орган). После окончания минимального срока эксплуатации надела (пять лет), соблюдения целевого его использования, происходит переход права собственности.
Точный набор действий по оформлению земли зависит от конкретной категории, при этом учитываются и региональные особенности.    

Стандартная схема предполагает такие шаги:

● Уточнение права на льготу. Чтобы не получить отказ, рекомендуется проконсультироваться у юриста и сделать запрос в местную администрацию.
● Сбор пакета документации. Потребуется предоставление паспорта гражданина РФ, заявления, написанного по установленной форме, выписки из Единого реестра и доверенности для представителя заявителя. В конкретном случае могут быть запрошены и другие документы – свидетельство о рождении ребенка, о браке, подтверждение статуса многодетной семьи и т.д.
● Подача документов в уполномоченный орган. Обычно такие вопросы находятся в компетенции местной администрации. Там проверяют полноту и правильность поданных документов, принимают их и передают заявителю копию заявления с подписью специалиста и датой.

Заявление рассматривается в течение месяца, проверяется достоверность предоставленных сведений, после чего принимается окончательное решение. Независимо от принятого решения, ответ должен быть оформлен письменно. Если претендент получил отказ, то может оспорить такое решение в судебном порядке.

Хотим отметить, что у нас на сайте вы можете купить земельный участок в Подмосковье на выгодных условиях.