Забор между земельными участками

Чтобы возвести капитальную постройку или даже обычный забор между земельными участками, необходимо обеспечить согласование проведения таких работ и строго следовать нормам действующего законодательства. В противном случае конструкция может быть признана незаконно возведенной, что влечет за собой административную ответственность и снос ограждения.

Определение и согласование границ соседских земельных участков

На начальном этапе необходимо проверить межевой план и кадастровую документацию, в том числе и относительно прилегающих участков. Если не возникает спорных ситуаций и претензий, при участии кадастрового инженера составляется акт согласования границ надела, который является приложением к кадастровому плану.
Если в процессе работ возникают разногласия, то разрешить ситуацию можно путем установления нового плана участка с точным размещением межевых знаков. Межевание должен проводить аттестованный специалист – геодезист на основании технического задания. После проведения работ заказчик получает следующую документацию:

● акт о восстановлении границ;
● план надела со схемами и описанием;
● пояснительную записку.

Законодательные требования при возведении забора

После подготовительного этапа необходимо проконсультироваться в органе, в ведении которого находится земля, выяснить возможные запреты при установке забора между соседними участками. Ограничения могут быть установлены в случае, если по территории проложена водопроводная магистраль или проходит линия электропередач. Если проигнорировать законодательные требования, то ограда признается незаконно возведенной и подлежит демонтажу без выплаты компенсации ее владельцу.

Согласно положениям ФЗ № 66, все строения, в том числе и заборы, должны возводиться по утвержденной проектной документации. Основные санитарно-бытовые и технические нормы для забора на земельном участке определены в СНиПе 30-02-97, согласно которому:

● предельно допустимая высота конструкции должна составлять 150 см;
● ограждение должно хорошо просматриваться, пропускать свет и воздух, глухое ограждение допускается со стороны, которая не граничит с другими наделами.

Расстояние от ограды до построек разного назначения должно составлять:

● от межевой линии до цоколя строения на соседней территории – три метра;
● до построек технического назначения, гаража – один метр;
● до вольера с птицей или домашними животными – четыре метра;
● до многолетних насаждений (деревьев) – 2-4 м, кустарников – одни метр.
Чтобы впоследствии не возникали разногласия, устанавливать опорные столбы следует на линии разграничения или на территории владельца надела.

Хотим отметить, что у нас на сайте вы можете купить земельный участок для ведения фермерского хозяйства на выгодных условиях.