Вырубка деревьев на землях сельхозназначения

Наличие кустарников и деревьев на сельхозугодьях препятствует их целевому использованию – выращиванию зерновых, овощных и других культур. Поэтому вопрос о том, можно ли рубить деревья на землях сельхозназначения, является достаточно актуальным для землепользователей и землевладельцев.

Лес на землях сельскохозяйственного назначения

На практике нередко возникают случаи, когда выделенная для сельскохозяйственного производства территория оказывается заросшей древесно-кустарниковой растительностью, поэтому не вполне пригодна для возделывания сельхозкультур, сенокошения.
Таким образом, возникают сложности относительно ее целевого использования, при этом любой собственник заинтересован в том, чтобы рубка леса на землях сельхозназначения была проведена в рамках действующего законодательства и не влекла за собой негативных последствий.
Согласно ст. 260, 261 Гражданского Кодекса РФ, собственник земельного надела имеет право распоряжаться им по своему усмотрению. При этом законное право собственности распространяется на все объекты, находящиеся в границах участка, в том числе на многолетнюю растительность.
Пунктом 3 ст. 129 ГК РФ предусмотрено, что земля и другие природные ресурсы могут использоваться любым способом в мере, которая допускается действующими земельным законодательством. Нормами статьи 13 ЗК РФ определены обязанности землепользователя по защите территории от зарастания. Таким образом, землевладелец для введения в сельскохозяйственный оборот надела может проводить рубку и раскорчевку деревьев и кустарников, которые не относятся к защитным насаждениям.

Ответственность за незаконную рубку леса

Правила и порядок вырубки регулируются нормами Лесного Кодекса РФ. За незаконную вырубку, уничтожение и другое причинение вреда насаждениям предусмотрена административная и уголовная ответственность, которая применяется с учетом масштабов нанесенного ущерба. Чтобы к древесно-кустарниковым насаждениям, которые произрастают на территории сельхозугодий, можно было применить положения ЛК РФ, необходимо их признать экологической системой – лесом. Такой вариант возможен при составлении акта компетентным органом и переводе сельхозугодий в категорию земель лесного фонда.
 

Хотим отметить, что у нас на сайте вы можете купить земельный участок сельскохозяйственного назначения на выгодных условиях.