Выделение земли под базу отдыха

 

Предпринимателей часто волнует вопрос о том, как выбрать участок под строительство базы отдыха. Ведь курортный и туристический бизнес является достаточно доходным видом предпринимательства. А чтобы отдохнуть от повседневной суеты, многие стремятся просто выехать за город и провести время на природе.
Вся актуальность вопроса заключается в том, что в соответствии с действующим законодательством, земля должна использоваться по целевому назначению согласно принадлежности к определенной категории.

Если возвести дом отдыха на непредназначенной для этого территории, то это может привести к проблемам. Такие объекты объявляются незаконно возведенными, а их собственник может быть привлечен к административной или уголовной ответственности, в зависимости от размера причиненного ущерба.

Какие категории земель можно использовать для строительства баз отдыха?

В соответствии с положениями действующего Земельного Кодекса РФ (с изменениями) постройка мини-отеля разрешается на землях населенных пунктов.

Строительство турбазы допускается:

  • на землях рекреации;
  • на особо охраняемых территориях.

Таким образом, в свидетельстве, подтверждающим право собственности на участок, должна быть указана одна из перечисленных категорий, чтобы последующее его использование и проведение строительных работ находилось в рамках действующей законодательной базы.

Процедура оформления земельных участков под базу отдыха

Если выбранная территория отвечает требованиям законодательства, строительство согласовывается с местными органами власти, проводится исследование почвы и заказывается изготовление проекта с последующим проведением его экспертизы.

При необходимости проводится межевания для уточнения границ с последующим составлением межевого плана.

В перечень документов для постройки зон отдыха на земельном участке входит:

  • топографический план участка земли;
  • технические условия на подсоединение объекта строительства к инженерно-техническим сооружениям – водопроводу и пр.;
  • документация для кадастрового учета.

Список документации может меняться в зависимости от региональных законодательных нюансов, местных нормативных актов, особенностей и характеристик надела, который приобретается для ведения строительства.

 

Хотим отметить, что у нас на сайте вы можете купить земельный участок промышленного назначения на выгодных условиях.