Изъятие неиспользуемого участка

Использование земельных участков должно производиться исключительно в законодательных рамках. Если происходит нарушение предусмотренных норм, то землевладелец привлекается к административной ответственности, а в некоторых случаях производится изъятие неиспользуемого участка у собственника или землепользователя.  

В каких случаях земельный участок можно изъять?

Права и обязанности землепользователей регламентируются положениями Земельного Кодекса и нормами федеральных законов. Так, статья 42 указанного Кодекса гласит, что участок должен использоваться в соответствии с целевым назначением, которое определено для конкретной категории земель.
В случае, если участок предназначен для осуществления индивидуального строительства, то на нем должна быть возведена капитальная постройка. В то же время, на землях сельхозназначения не допускается ведение строительных работ.

Любое, не предусмотренное законодательством действие, может нарушить экологическое равновесие, привести к ухудшению состояния прилегающих территорий.
Поэтому все вопросы в сфере земельных отношений контролируются на государственном уровне, соответствующие органы проводят проверки целевого использования участков, выявляют незаконные застройки, неиспользуемые наделы.
Выявленные участки, которые не используются в соответствии с требованиями законодательства, признаются бесхозными и подлежат возврату в муниципальную собственность.

Изъятие участка у собственника за неиспользование

Основные признаки неиспользования земли определены Постановлением от 23.04.2012 № 369, к ним относится:

  • отсутствие на пашне работ по возделыванию сельхозкультур;

  • не сенокосах не ведется кошение травостоя;

  • на культурных сенокосах сорняки занимают более 30% площади;

  • на пастбищах не выпасается скот;

  • на участках с многолетними насаждениями не проводится сбор урожая и не выкорчевываются списанные деревья или кустарники.

Если при проведении плановой или внеплановой проверки устанавливается неиспользованный надел, этот факт отражается в Акте, а владелец получает предписание по устранению выявленных нарушений.
Если законные требования государственных органов не выполняются в установленный срок, землевладелец привлекается к административной ответственности. При длящемся нарушении сотрудники госоргана по земельному надзору имеют право передать материалы в суд для изъятия неиспользуемого надела.

В случае вынесения судом положительного решения, участок изымается и продается на публичных торгах.
Что делать собственнику? Специалисты рекомендуют постараться решить вопрос мирным путем и не доводить до судебных разбирательств. При наложении штрафа разумно внести причитающуюся сумму и обеспечить использование участка с учетом его категории. При несогласии с вынесенным судебным решением, можно оспорить его в арбитражном суде.

 

Хотим отметить, что у нас на сайте вы можете купить земельный участок для индивидуального строительства на выгодных условиях.