Приобретение заброшенного участка

На сегодняшний день земля представляет достаточно большую ценность, поэтому многих интересует, как приобрести заброшенный земельный участок? Используя выделенную территорию по целевому назначению в соответствии с категорией, можно возделывать на сельхозкультуры, возводить капитальные постройки и получать от этого определенную выгоду.
Государственные органы постоянно осуществляют мониторинг целевого использования земель, проводят проверки с целью выявления бесхозных наделов. Если такой факт установлен, то он отражается в Акте проверки, сведения заносятся в Госреестр и в последующем участок по решению суда может быть продан на публичных торгах.

В каких случаях земельный участок считается брошенным?

Согласно действующему законодательству (ст.225 ГК РФ) бесхозным является имущество, которое:

  • не имеет владельца;
  • владелец неизвестен;
  • собственник или наследник отказался от своего права.

В последнем случае основанием для отказа от права собственности может быть соответствующее заявление. Перечисленные пункты затрагивают все случаи, когда земельный надел может быть признан бесхозным.

Необходимые документы для покупки заброшенного участка земли

Следует помнить, что согласно действующему законодательству земельный участок относится к недвижимому имуществу. Право собственности возникает только после регистрации в Едином госреестре на основании предоставленных документов.
Самый простой способ приобретения земли – найти законного владельца или наследников, которые могут претендовать на него, после чего заключить сделку купли - продажи. Если этого не удалось сделать, следует обратиться в органы местного самоуправления для заключения договора аренды бесхозной недвижимости.

После этого необходимо начинать готовить пакет документации, поскольку стандартный порядок оформления покупки предполагает наличие:

  • геодезического плана;
  • генплана;
  • заявления о передаче земли в собственность;
  • акта о временном владении наделом;
  • кадастрового плана.

После предоставления полного пакета документов в течение 1-3 месяцев принимается решение. В случае положительного ответа претендент выкупает участок по среднерыночной стоимости, обеспечивает изготовление нового кадастрового паспорта и подает в Госреестр документы для регистрации права собственности.

Хотим отметить, что у нас на сайте вы можете купить земельный участок для для ведения фермерского хозяйства на выгодных условиях.