Грунтовая дорога на земельном участке

Землепользователи довольно часто сталкиваются с проблемой, когда грунтовая дорога проходит по земельному участку. В некоторых ситуациях это может представлять серьезную проблему. К примеру, если планируется строительство или возделывание сельскохозяйственных культур. Рассмотрим, как поступить землевладельцу или землепользователю, попавшему в сложное положение.

Что делать если на земельном участке грунтовая дорога?

Все зависит от того, как оформлены земельные отношения. Если грунтовый проезд не входит в границы надела, значит, он может находиться в муниципальной собственности или принадлежать другому владельцу. В таком случае, распашка или другое повреждение принадлежащего другому лицу объекта может повлечь за собой судебные разбирательства и прочие неприятности виде штрафов.
Здесь возможны два варианта. Если подъездной путь в соответствии с проектом является частью выделенной площади, то должно быть оформлено право сервитута. 

В таком случае дорога находится в распоряжении землевладельца, но при этом он обязан обеспечить свободный проезд и ее сохранность. Также для свободного прохода пешеходов или проезда транспорта устанавливается право публичного сервитута.
Если обременение не зарегистрировано, то, казалось бы, можно и распахать грунтовку, но положениями Кодекса об административных правонарушениях (ст. 12.33) предусмотрено наложение штрафа за повреждение дороги, независимо от того, кому она принадлежит.

Обоснования для установления дороги на частном участке земли

Существует запрет построек грунтовых дорог на земельных участках, которые относятся к лесному или заповедному фонду. Если территория принадлежит на правах частной собственности, то для устройства подъездных путей следует договориться с законным собственником и определить вид сделки – аренда, купля-продажа или другой вариант, собрать полный пакет документации и обеспечить внесение соответствующих записей в кадастр. 
Если такой исход невозможен, следует обратиться в судебную инстанцию, по решению которой устанавливается частный сервитут, но, также рассматриваются и альтернативные варианты и возможности устройства проездов. Поэтому потребуется серьезное основание и предоставление аргументов для установления грунтовки на территории, находящейся в распоряжении частного лица.

 

Хотим отметить, что у нас на сайте вы можете купить земельный участок для индивидуального строительства на выгодных условиях.