Жилищное строительство на земле сельскохозяйственного назначения

Землевладельцы достаточно часто планируют возведение временных или капитальных построек на выделенной территории. При этом жилищное строительство на земле сельхозназначения может быть сопряжено с проблемами, а использование участка данной категории признано нецелевым. Это влечет за собой наложение штрафов и требования выполнить предписания контролирующих органов.

Как выяснить возможность застройки земельного участка сельскохозяйственного предназначения?

Чтобы выяснить, возможно ли осуществление застройки на территории, предназначенной для аграрного производства и какие существуют запреты, стоит воспользоваться услугами юриста или самостоятельно изучить нормы законодательства, которое регламентирует вопросы земельных отношений.

Согласно действующим положениям, на землях, которые отнесены к сельскохозяйственной категории, разрешается возведение объектов, которые не нарушают ее целевого использования:

  • здания и сооружения для потребностей аграрного производства;
  • водопроводы и другие коммуникации;
  • объекты, относящиеся к ИЖС.

Последний пункт имеет особенности. К примеру, для граждан, занимающихся фермерством, которые постоянно работают и находятся на выделенной территории, может быть разрешена стройка небольшого коттеджа или дачного домика.

В каких случаях выделяется земля сельхозназначения для жилищного строительства?

В соответствии со ст. 40 ЗК РФ землевладелец может возводить на своем наделе любые постройки, если этим не будет нарушено законодательство.
Разрешается строительство под жилье на сельскохозяйственных угодьях, если надел предоставлен для таких целей:

  • для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и выращивания с/х культур (можно построить домик для временной эксплуатации)
  • для индивидуального жилищного строительства (разрешается возведение объекта жилого назначения).

При проведении работ рекомендуется подготовить необходимую документацию, соблюдать все законодательные нормы, выдерживать расстояние от других построек и не захватывать прилегающие территории.