Закон о земельном кадастре: нововведения с 1 января 2017 года

С первого января 2017 года вступил в силу новый закон о земельном кадастре, положениями которого предусмотрено создание единой системы учета и регистрации, а также единого госреестра недвижимого имущества. 

Отдельная и одновременно регистрационная процедура

По сравнению с предыдущей редакцией, обновленный законодательный акт имеет целый ряд преимуществ, в числе которых упрощенная регистрационная процедура. До внесения изменений в законодательство кадастровый учет и регистрация прав собственности являлись отдельными мероприятиями. Хотя, проведение большинства операций с недвижимым имуществом практически всегда предполагала одновременное их прохождение.

Теперь, благодаря созданию единого госреестра, можно подавать заявку сразу на две процедуры, что позволит заявителям сэкономить время и средства.

В зависимости от конкретного случая, госрегистрация может проводиться по-разному. По отдельности проводится, если:

  • изменились характеристики недвижимости;
  • изменилось право собственности;
  • недвижимость прекратила существование;
  • на основании решения госоргана создан новый объект.

Госрегистрация в одновременном порядке предусмотрена при создании или ликвидации нового недвижимого объекта, а также его части с наложением обременения.

Раньше регистрационные мероприятия предполагали обязательную привязку собственника к определенной территории. С начала года такая норма была отменена и теперь, чтобы реализовать операции с недвижимым имуществом, не нужно ехать по месту нахождения земельного участка или другого объекта. После оформления документацию можно забрать самостоятельно по месту проведения регистрации, заказать доставку курьерской службой или получить ее на свою почту в электронном виде.

Надежная и быстрая регистрация объектов

После вступления в силу новой редакции закона время на проведение регистрационной процедуры значительно сократилось. На основании поданного заявления сведения об объекте заносятся в кадастр, регистрация прав собственности производится в течение десяти дней. Раньше для получения выписки об участке земли необходимо было ждать пять дней, теперь этот срок сократился до трех дней.

Электронная база минимизирует риски мошенничества в этой сфере. Теперь граждане получают выписку вместо свидетельства о госправе на имущество, а все операции фиксирует Росреестр. Кроме того, разработана новая методика определения стоимости земли, а право на проведение ее оценки осталось только у специализированных госкомпаний.

Хотим отметить, что у нас на сайте вы можете приобрести земельные участки для приусадебного хозяйства на выгодных условиях.