Новые основания для аренды земли без проведения торгов

В большинстве случаев арендатор получает участок в результате проведенного аукциона. Получение его без таких процедур является привлекательным для всех, кто не может приобрести такую недвижимость в законную собственность. Поэтому многих интересует, какие новые основания для аренды земли без проведения торгов появились в текущем году.

Есть ли изменения в основаниях предоставления земельных участков без проведения аукционов?

С начала этого года стали действовать изменения в ЗК РФ и некоторые положения ФЗ от 03.07.2016 № 373-ФЗ, в результате чего условия для передачи объекта пользователю без аукциона дополнились двумя пунктами:

  • при передаче земли, изъятой для потребностей муниципалитета у гражданина или юрлица, если она была передана ему в бесплатное пользование, гражданину, с которым по предложению местного органа заключен контракт на комплексное развитие территории;
  • при передаче для возведения объектов транспортной инфраструктуры, социального и коммунального назначения для осуществления всестороннего развития территории на договорных условиях.

Проанализируем новый порядок заключения договора аренды без проведения торгов

Арендные отношения предусматривают определенные временные рамки, которые указываются в договорных положениях. Когда он истекает, можно заключить новое соглашение или продлить ранее заключенное. Если недвижимость находится в собственности местного органа власти, а землепользователь относится к особой социальной категории, достаточно написать заявку, чтобы продлить его в автоматическом режиме.

В 2017 году порядок пролонгация без аукционных процедур предусматривает:

  • обращение арендатора за три месяца до истечения срока к арендодателю – государственному органу;
  • подачу заявления на выделение надела;
  • предоставление паспорта, договора, справок о социальном статусе и других документов.

После рассмотрения заявления и принятия положительного решения, заключается соглашение, который регистрируется в Росреестре.

Изменились ли основания для отказа в предоставлении участков в аренду без проведения торгов

Причины для отказа определены положениями ст. 39.16 ЗК РФ. Вступившим в силу ФЗ от 29.07.2017 № 217 внесены некоторые изменения и дополнения в положения Кодекса. В частности, в указанной статье ЗК РФ подпункт 3 (новая редакция) гласит, что решение об отказе принимается, если указанный в заявление участок образовался в процессе раздела земли, предоставленной садоводческому/огородническому товариществу, кроме случаев, когда заявитель является участником товарищества или владельцем участка, который находится на площади общего пользования этого товарищества.

Кодекс был дополнен подпунктом 3.1, согласно которому заявителю будет отказано, если заявленный участок был передан некоммерческой компании с целью комплексного развития территории для ИЖС, кроме случаев, когда заявитель является членом компании или надел находится на территории общего пользования этой организации.

Подпунктом 16 (новая редакция) определено, что отрицательный ответ может быть получен, если площадь надела в заявке превышает норму, предусмотренную п.6 ст. 39.10 ЗК РФ.

Хотим отметить, что у нас на сайте вы можете подобрать земельный участок в аренду на выгодных условиях.