Особенности применения повышающего коэффициента при расчете земельного налога

В обязанности каждого землевладельца входит уплата земельного налога в сумме и сроках, предусмотренных действующим законодательством. Поскольку в Налоговый Кодекс РФ периодически вносятся изменения и дополнения, налогоплательщикам будет полезно узнать о последних нововведениях, порядке и нюансах начисления обязательных взносов.

Разъяснены особенности применения повышающего коэффициента при расчете земельного налога

Федеральная налоговая служба РФ прокомментировала применение нового индекса для целей налогообложения. Теперь всем землевладельцам, у которых в собственности находятся неиспользуемые для строительства жилья участки, придется заплатить большую сумму. С целью повышения показателя эффективности использования земресурсов, предусмотрено включение в расчетную формулу повышающих индексов при определении суммы обязательного платежа для участков, предназначенных для строительства зданий жилого назначения (кроме ИЖС).

Такой же принцип положен в основу налогообложения для земли, которая предназначается «для комплексного освоения с целью жилищной застройки», в случае, если ее кадастровая оценка аналогична показателю для участков под постройку жилых домов.

Также необходимо учитывать нюанс. Если на территории предполагается несколько очередей строительства объектов недвижимости, то повышение прекращают применять, как только будет зарегистрировано право собственности на первый объект.

Повышающий коэффициент и порядок его расчета

Для определения размера налогового взноса используется показатель стоимости земли и установленная на федеральном уровне ставка. В определенных случаях конечные расчеты корректируются. Если участок был куплен и продан в течение года, то в целях налогообложения применятся коэффициент пропорционального использования, который рассчитывается путем деления числа месяцев фактического владения объектом на двенадцать месяцев.

Если территория, предназначенная для постройки жилья, не используется в течение года после регистрации прав, применяется индекс со значением 2, если ситуация не меняется в течение трех лет – он повышается до 4. При регистрации права собственности на построенную недвижимость до конца 3-летнего срока, используется значение 1. Переплата может быть зачислена в счет платежей будущих периодов или возвращена плательщику.

Хотим отметить, что у нас на сайте вы можете купить земельный участок в Подмосковье на выгодных условиях.