Земельный девелопмент или как проводить реконструкцию?

Эффективным инструментом капиталовложений и способом перспективного развития территорий является земельный деволопмент. Сам термин «development» переводится с английского языка как развитие, рост, эволюция, и подразумевает широкий спектр деятельности.

Что такое ленд-девелопмент?

Ленд-девелопмент представляет собой комплекс мероприятий на участке земли, которые обеспечивают изменение его качественных характеристик. Другими словами, это – деятельность, направленная на реконструкцию или другое преобразование качеств земельного надела и имеющихся на нем объектов недвижимости, что в итоге должно обеспечить увеличение их стоимости. Иногда реновацией (девеломпентом) называют ремонт здания, но только при условии, что в итоге возрастает его продажная цена или размер арендной платы. В условиях российской экономики это понятие включает в себя разнообразные мероприятия – изменение категории земель, комплексное развитие территорий и другие процедуры, которые часто проводят перед застройкой.

Раздел участка - наиболее частая операция девелопмента земли

Чаще всего «Land development» проводят путем разукрупнения территории. Процесс раздела достаточно сложный и продолжительный, состоит из комплекса процедур юридического и технического характера, которые должны подготовить участок к дальнейшим работам. На начальном этапе определяется, подлежит ли конкретная территория разделению.

Если на земле находятся постройки, которые можно разделить на несколько частей с выделением отдельной площади, то такой надел является делимым. К примеру, это может быть жилой дом, который разделен на части с прилегающей территорией. Неделимым считается участок, на котором невозможно для каждой доли выделить свою земельную часть. Примером является жилое многоквартирное здание в несколько этажей.

Проведение реконструкции значительно облегчается и упрощается, если на земле отсутствуют какие-либо постройки. При таких условиях вся площадь делится на минимальные части, разрешенные для использования. В ходе таких работ обязательно описываются границы делимой территории.

Какие документы нужны для девелопмента земельного участка?

Проведение реконструкционных работ, раздел земельной территории относятся к кадастровым работам, при которых используется соответствующие сведения и учетные данные.

Для проведения девелопмента необходимо подготовить документацию, в перечень которой должны входить:

  • свидетельство права собственности на недвижимое имущество;
  • кадастровый паспорт на земельный надел;
  • сведения из местной госорганов об адресах участков;
  • согласие землевладельца в письменном виде на проведение реконструкции;
  • оригинал доверенности, если от имени собственника выступает его законный представитель.

Как правило, необходимость в таких мероприятиях возникает при разделе недвижимости, расположенной на наделе, или подготовке к продаже его части.

Хотим отметить, что у нас на сайте вы можете подобрать земельный участок в аренду на выгодных условиях.