Основания и процедура восстановления границ земельного участка

Каждый собственник заинтересован в защите своего недвижимого имущества. Чтобы определить действительные границы надела, проводят восстановление границ земельного участка с учетом требований Земельного Кодекса, федерального и регионального законодательства.

Сущность и основания для проведения процедуры

Восстановление линии разграничения представляет собой комплекс процедур, в процессе которых происходит определение на участке законной межи, отраженной в межевой документации.

Основанием для реализации таких мероприятий является:

● Надел выставлен на продажу, при этом новый владелец желать иметь достоверные сведения о границах территории.

● Отсутствуют или пришли в негодность межевые знаки.

● Произошел незаконный захват земли, предстоят судебные разбирательства.

● Возникли споры у владельцев смежных территорий.

Также целесообразно установить точную межу перед застройкой или проведением работ по реконструкции земли – раздела или объединения участков.

Правила и порядок восстановления

Восстановительные мероприятия проводят в соответствии с правилами и требованиями, которые установлены для геодезических и кадастровых работ. Основной регламент установлен положениями Земельного Кодекса, Федерального Закона «О кадастровой деятельности». Также используются нормы регионального законодательства, ГОСТы, нормативы, инструкции.

К проведению мероприятий привлекаются кадастровые специалисты, которые имеют аттестат и состоят в профильной СРО. Вся ответственность за правильность выполнения работ возлагается на исполнителя.

Полевой и камеральный этапы

Практической реализации мероприятий предшествует подготовка, в процессе которой подбирается исполнитель и собирается документация.

● Полевые работы. На этой стадии с помощью технических средств определяют поворотные точки, которые фиксируют с помощью специальных опознавательных знаков, изготовленных из металлического или деревянного материала. Такие элементы необходимо сохранить либо заменить ограждением вдоль линии разграничения.

● Камеральная обработка данных. Предполагает подготовку документов – Акта и фотографического отчета. После этого владелец получает необходимую документацию, подтверждающую границы надела, который находится у него в пользовании. Это поможет разрешить возникшие споры, в том числе в судебном порядке.