С 1 января 2019 года в России не останется дачных товариществ

Давно ожидаемая садоводами и огородниками «дачная конституция» принята. Теперь всех членов дачных товариществ ожидают кардинальные изменения в самых разных сферах. К чему следует готовиться в связи с этим?

В России принят новый закон для дачников и садоводов: что в нем важного?

Все дачники, начиная с первого января 2019 года, начнут жить по обновленным правилам, установленным Федеральным Законом «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд».

Общие и самые важные положения нового законодательного акта включают следующие моменты:

● Прекратят существование дачные кооперативы и сообщества. Об этом подробней будет описано ниже.

● В связи с преобразованиями, отменяются вступительные взносы, члены сообщества будут обязаны оплачивать целевые и членские взносы. Получить назад вступительный платеж в связи с этим не получится. Также вводится запрет на наличную оплату, все расчеты будут осуществляться в безналичной форме на конкретный расчетный счет. Должники исключаются из общества. Они могут свободно продолжать пользоваться своим имуществом, платить за коммунальные услуги, как и раньше, но утрачивают возможность голосовать.

● Минимальная численность участников должна составлять семь человек.

● Полномочия выбранного председателя продляются до 5 лет. Чтобы его заменить, необходимо провести внеочередные сборы, инициированные группой  не менее 20% от общего числа участников.

● Площадь участков общего пользования (дороги, столбы ЛЭП, площадка для детей, место для мусорных контейнеров) у вновь созданных организаций должна составлять 20-25% от территории, которую занимают земельные наделы всех членов.

● Нововведения предусматривают возможность перевода коллективной собственности в долевую.

● Объект коллективной собственности можно не делить, а полностью передать его юрлицу. Например, дороги – муниципалитету, электросети – поставляющей услуги энергокомпании.

Скоро в России не будет дачных товариществ

Наибольший резонанс в обществе вызвала норма, согласно которой из законодательной базы исчезнет понятие «дачного товарищества», а вместо него будут огороднические и садоводческие. Поэтому загородным сообществам необходимо будет выбрать тип – садовый или огородный, после чего пройти регистрацию. Для этого не нужен сбор справок и оформление документации, достаточно обратиться с заявкой в Росреестр.

Отличие заключается в том, что члены садового сообщества смогут возводить у себя на участке коттеджи и дома, а также регистрироваться в них, а участники огородного – только строить сараи и домики для временного проживания.

Станет ли проще прописаться на даче?

После вступления в силу так называемой «дачной конституции» владельцы земельных участков в пределах садового товарищества смогут беспрепятственно прописываться в жилых капитальных постройках. Теперь садовый домик на законодательном уровне признается жильем, предназначенным для постоянного, а не сезонного проживания.